Histoire du Champagne Paul Launois

Sarah et Julien Launois

C'est en 2009 que Julien rejoint l'exploitation familiale travaillée depuis 3 générations. 4 ans plus tard il rachète, avec son épouse Sarah, les bâtiments à Le Mesnil Sur Oger appartenant à son père.

Sarah et Julien commencent par vinifier des petites quantités en parcellaire afin de découvrir leur terroir. Les cuvées rencontrent un grand succès dès le début de leur commercialisation : la typicité du terroir de le Mesnil sur Oger y est très présente.

Ensemble ils créent la marque récoltant-manipulant "Paul Launois", prénom de leur unique fils.

Domaine et terroir Champagne Paul Launois

Sarah et Julien exploitent aujourd'hui un vignoble étendu sur 6 hectares en plein cœur de la Côte des Blancs. La culture d'un cépage unique, le Chardonnay, leur permet de réaliser des cuvées "Blanc de Blancs Grands Crus de Le Mesnil Sur Oger".

Avec son sol calcaire le territoire de la côte des blancs est plus communément appelé "la Champagne crayeuse". Il confère aux champagnes une grande finesse aromatique et un grain minéral hors du commun, pour le plaisir de nos papilles.

Cave du Champagne Paul Launois
Établissement du Champagne Paul Launois
Logo du Champagne Paul Launois
Aperçu des vignes du Champagne Paul Launois
Caisses bois Champagne Paul Launois

Savoir-faire du Champagne Paul Launois

Sarah et Julien décident, dès le départ, de quitter la coopérative pour vinifier leurs parcelles eux-mêmes. Ils exploitent leur vignoble de manière raisonnée et artisanale, tout en laissant la place à l'audace et aux surprises.

Les raisins sont écrasés dans un pressoir traditionnel à la vendange, et la fermentation malo-lactique est assurée par Julien.

Ils utilisent des cuves inox de 20 et 40 hectolitres pour les cuvées, mais proposent également des champagnes uniques vieillis en fûts de chênes. Pour ces derniers, le client choisit lui-même son fût et le type de dosage : le projet Single Barrel.

Savoir faire du Champagne Paul Launois

Partenariat entre Champagne Paul Launois et SANKS

C'est à l'internat, au lycée Val de Murigny à Reims que se sont rencontrés Julien, Thibaut et Nicolas. Il y a 20 ans personne ne se doutait qu'ils se retrouveraient pour proposer des Champagnes Grand Crus dans des cadeaux d'entreprises originaux.

Sarah et Julien apportent tout leur savoir-faire pour rendre les sélections SANKS originales et gustatives. Ils sont garants de la qualité des produits que vous retrouvez dans les coffrets.

Partenariat entre Champagne Paul Launois et SANKS